Tarte aux poireaux
Tarte aux poireaux
10 poireaux (Attention , le poireaux réduit beaucoup à la cuisson)
60 g de beurre
2 oeufs
30 g de farine
sel
poivre
un peu de lait
Couper les blancs de poireaux, éplucher et laver. Les tailler en rondelles minces et les mettres dans une casserole avec le beurre. Une fois revenu (30 à 40 minutes à feux doux), incorporer un mélange de farine et d'oeufs battus en omelette. Saler, poivrer et ajouter un peu de lait si nécésaire.
Faire une pâte brisée.
250 g farine
125 g beurre
2 cl huile
1 pincée de sel
mettre la farine sur la planche à pâtisserie
faire un puit et y ajouter le reste ( le beure peu être amoli au four ou dans une casserole à feu doux)
Pétrir la pâte, puis l'étendre avec un rouleau, et la placer dans un plat à tarte beurré et fariné pour éviter que ca accroche au fond après la cuisson.
Etaler les poireaux et cuire à four chaud pendant 30 min environ à Thermostat : 7 soit 225° C
Variante , tarte aux oignons, tartes au tomates et champignons....
Tarte à la julienne de carotte poireau et st jacques.
Une belle échalotte
Deux poireaux
Quatres carottes
Dix noix de St Jacques
20 cl de Vin blanc
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème
Un peu de gruyère
sel poivre
une pate feuillettée
Faire revenir l'échalotte émincée dans du beurre. Y déposer la julienne de poireaux carottes ajouter le vin blanc et laisser évaporer à feu doux. Puis laisser refroidir. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, ajouter le fromage et la préparation julienne refroidie. Enfourner à 200° pendant 30 min.Faire revenir les St Jacques et les positionner sur la tarte cuite